Размер шрифта: +

Аир болотный - говорящая трава

air

Аир болотный на латыни называется "безобразной тростью", а на санскрите – вача, что переводится, как "речь" или "разговор". Согласно одной из версий аир получил такое название за способность давать человеку красноречивость. Согласно другой – за то, что аир сам умеет говорить, в Индии его заросли такие густые, что в ветреную погоду кажется, что растения перешептываются друг с другом.

Современная медицина относится к аиру с некоторым подозрением и опаской, в Америке он вообще считается токсичным и не рекомендуется к применению внутрь. В то время, как древняя медицина, как аюрведа, так и славянская народная всячески превозносят аир не только за лечебные, но и за колдовские, мистические свойства.

Как гласят ведические знания, управляется аир Марсом. А в древности шаманы использовали его для волхвования, медитаций и прочих обрядов в которых нужно было установить связь с потусторонним. Его галлюциногенные свойства использовались для погружения в собственное подсознание и получения из него необходимой информации. Ведь даже для современной психологии не секрет, что подсознание знает все. Кроме того, считается, что паста из гхи, аира и мускатного ореха намазанная на лоб способствует медитации и умиротворенности ума.

Правила сбора аира

· Лучше всего собирать корень аира ранней весной, когда листья уже набухли или осенью. Если есть такая необходимость, то можно собирать и летом, но тогда нужно выбирать не цветущие растения.

· Обязательно на закате Солнца и на ущербной Луне.

· Желательно собирать аир чем-либо деревянным (не железным).

· Во время сбора постоянно читать мантры Варуны (бог воды).

· После сбора корни аира промывают, сушат в тени, в проветриваемом помещении, на чем-либо деревянном.

Полезные свойства

· Омолаживает клетки тела.

· Очищает лимфу и кровь.

· Улучшает метаболизм, способствует сжиганию жировых тканей.

· Обладает стимулирующим и противозастойным действием.

· Противоспазматическое, отхаркивающее и рвотное действие.

· Укрепляет нервную систему, обладает болеутоляющим и седативным действием.

· Разжижает кровь.

Противопоказания и предостережения

· Любые разновидности кровотечений.

· Применять внутрь очень осторожно и в небольших количествах.

· Любые нарушения питта доши.

Применение:

· Респираторные болезни (простуда с кашлем, пневмония, бронхит с мокротой и т.д.) – ингаляции или вдыхание порошка аира, ароматерапия и ванны.

· Головная боль вследствие воспаления придаточных пазух носа, мигрень, головокружения – эфирное масло аира (ароматерапия или наружно на виски).

· Болезни пищеварительной системы (диарея, дизентерия, плохой аппетит, застой пищи, несварение, отравление, затрудненный отток желчи и другие болезни печени) – в виде отвара внутрь (отменить применение, если есть дисбаланс питты).

· Синусит, фронтит, гайморит, насморк, заложенность носа – вдыхать порошок аира, ингаляции.

Воздействие на доши

·Вата – балансирует. Очень хорош при лечении болезней связанных с дисбалансом ваты, также подходит для омоложения организма вата конституции.

· Капха – снижает. На капха конституцию действует так же, как и на вату, но в меньшей степени.

· Питта – повышает. Не рекомендуется к применению, если есть дисбаланс питты.

Если вас заинтересовали аюрведические рецепты для здоровья, запишитесь на консультацию к ведическому астрологу. Он, исходя из вашей конституции тела, даст все необходимые рекомендации для красоты и долголетия.

 

Статья принадлежит vedica.ru
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права

Лопух (репейник) - для успокоения питты
Ольга Шелест "за" зеленый супермаркет
 

Комментарии

Еще нет комментариев