Размер шрифта: +

Агар-агар против желатина

2015 8 22 20 5 35

Агар-агар – это вегетарианский заменитель желатина, в состав которого входит около 8 разновидностей бурых и красных водорослей. Кроме того, что для производства агар-агара не требуется убивать живых существ, по полезности и легкости в применении он значительно превосходит свой животный эквивалент.

Агар-агар против желатина

·  Агар-агар застывает на много быстрее, чем желатин.

· Агар-агар свободен от вкуса, в то время как желатин имеет некоторый мясной привкус (вот почему в зефире и «птичьем молоке» используется агар-агар, а не его сородич животного происхождения).

Полезные свойства агар-агара

· Водоросли, из которых изготавливается агар-агар, очень богаты такими микроэлементами, как: йод, железо, кальций и т.д.

· Агар-агар не усваивается организмом и таким образом совершенно не содержит калорий, что актуально для желающих похудеть.

· Агар-агар очень быстро проходит по желудочно-кишечному тракту и не гниет в нем, чего нельзя сказать о желатине.

· Агар-агар имеет некоторое слабительное действие, а также усиливает перистальтику кишечника.

· Вымывает из организма шлаки и токсины, очищает и улучшает работу печени.

Побочное действие агар-агара

Тем не менее, яд – это количественное понятие, а не качественное и каким бы ни был полезным агар-агар нельзя увлекаться им слишком сильно. Злоупотребление может привести к таким неприятным явлениям, как:

·  Диарея.

· Дисбактериоз и усугубление кишечных инфекций.

Способ приготовления желе

· Растворить белый порошок агар-агара в любой жидкости, это может быть вода, сок, молоко и т.д. Соотношение приблизительно такое: 1ч.л. на стакан жидкости.

·После набухания агар-агара довести смесь до кипения, постоянно помешивая, порошок должен раствориться полностью.

· Добавить необходимые ингредиенты в зависимости от рецепта и дать остыть.

Рецепт пирога

Ингредиенты:

· Кускус – 1 стакан (вместо него можно использовать кукурузную или пшенную кашу).

· Повидло – 350 г.

· Свежевыжатый сок груши – 2,5 стакана.

· Агар-агар – 5 г.

· Соль – щепотка.

· Миндаль.

Приготовление:

· Положите в кастрюлю кускус, сок и соль, доведите до кипения и снимите с огня, пусть остывает 10 минут.

· На 5 минут замочите агар-агар (так, чтобы разбух), добавьте к этому повидло и варите на маленьком огне пока агар-агар не раствориться полностью.

· Выложите кускус в форму для выпечки, полейте сверху повидлом и положите в холодильник.

· После того, как пирог несколько остынет, украсьте его миндалем и подавайте холодным.

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна

Ольга Шелест вегетарианство
Сиддхасана - лучшая поза для медитации
 

Комментарии

Доброго времени суток!)меня зовут Юлия, я давно знаю об агар-агаре как заменителе желатина, мы давно с мужем вегетарианцы, но вот купить его ни как не могу ,потому отказываюсь от рецептов где есть желатин... Если кто знает где можно приобрести буду очень благодарна за инфу. Мы из Таганрога.

0
Доброго времени суток!)меня зовут Юлия, я давно знаю об агар-агаре как заменителе желатина, мы давно с мужем вегетарианцы, но вот купить его ни как не могу ,потому отказываюсь от рецептов где есть желатин... Если кто знает где можно приобрести буду очень благодарна за инфу. Мы из Таганрога.
Vedica в 09.03.2012 15:03

В интернет магазинах, гугл вам в помощь, к сожалению здесь нельзя давать внешние ссылки, поэтому больше ничем помочь не могу.
Лично я покупаю агар-агар в аюрведическом магазине моего города, может и у вас такие есть?

0
В интернет магазинах, гугл вам в помощь, к сожалению здесь нельзя давать внешние ссылки, поэтому больше ничем помочь не могу. Лично я покупаю агар-агар в аюрведическом магазине моего города, может и у вас такие есть?