Размер шрифта: +

Васту - наука о гармонии пространства

1 page scan

Васту – это наука о гармонии пространства. В современном мире васту представляет собой комбинацию многих отраслей – это и архитектура, и дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, спектральный анализ и гамма терапию.

Так васту объединяет в себе как строго физические аспекты бытия, так и тонко материальные, в том числе и психологические, и  в особенности духовные.  

Васту связано со строительством домов, различных типов зданий, парков и садов. Так, оно отвечает потребностям застройщика, будь то постройка жилого помещения, строительство заводов и зданий для бизнеса, торговые комплексы или производственные кооперативы, здания культурного назначения или постройки духовного содержания. Васту связано не только со строительством, но и с дизайном внешним и внутренним, планировкой, расположением помещений, предметов интерьера и даже с выбором расположения участка, цветом и вкусом земли будущей постройки и многими другими факторами.

К сожалению, в современном мире предпочтение в строительстве отдается исключительно его удобству в эксплуатации и красоте, согласно фантазии архитекторов и заказчиков. К сожалению, такие постройки, хоть и обладают большой функциональностью, но не всегда бывают полезны для здоровья и гармоничны. Заходя в такое помещение, человек сразу чувствует энергетику, и бывает, что находиться долго в нем совсем не хочется.

Васту тесно связано с астрологией, ведь на помещение, как и на человека, большое влияние оказывают планеты. Также эта наука тесно связана со сторонами света, в свою очередь стороны света связаны с планетами, в купе создавая определенные эффекты на помещение и самочувствие человека. Васту связано со спектральным анализом, который, в свою очередь связан, с планетами и сторонами света. Свет имеет определенную волновую структуру, которая влияет на человека. Так, например, с востока в жилище проникают первые солнечные лучи, а вместе с ними и весь спектр цветовой гаммы. Постепенно Солнце поднимается и проникает в остальные части здания, и по мере продвижения Солнца меняется и цветовой спектр. В этой связи, говорится, что окна и помещения на востоке должны быть больше, так как утренняя энергия обладает очистительной и оздоровляющей силой. Также вход должен быть на востоке, или северо-востоке, чтобы в дом проникала только позитивная энергия. А, например, на западе должны быть складские помещения, так как вся негативная энергия утекает туда.

Васту связан с цветовой терапией, где говорится, что, например, зеленый цвет побуждает к изучению, красный к общению, оранжевый усиливает пищеварение, бежевый успокаивает, желтый повышает энергию и т.д.

Эта наука тесно связана с геометрией, так как большое значение уделяет форме и наклону участка, здания, каждой комнаты, и даже форме мебели. Геометрия проявляется и в расположении предметов относительно друг друга и относительно стен. Например, говорится, что должны быть четкие формы, без обрезанных углов. Ведь круглые дома содержат в себе круговой поток энергии, и помещение становится невозможным разделить на разные зоны – отдыха, работы, приготовления пищи и т.д. За каждый угол отвечает определенная планета, срезая его, мы теряем силы и положительные энергии, которая дает эта планета.

Васту тесно связано со стихиями – водой, огнем, землей, воздухом и эфиром. Так, к примеру, северо-восток связан с водой, юго-восток с огнем, юго-запад – с землей, северо-запад – с водой и воздухом. В зависимости от этого рекомендуется в определенном месте держать резервуары с водой, колодцы, в определенном месте камины и печки, в определенном – запасы еды и т.д. Эфир находится в самом центре дома, где и расположен хозяин дома – Васту Пуруша. Эта зона должна быть полностью свободна.

Васту также связано с качествами характера, где в каждом определенном месте дома проявляется благостное настроение, страстное и невежественное. В связи с этим существуют рекомендации по месту работы, сна, отдыха и общения.

Можно бесконечно перечислять преимущества васту и его связей с другими отраслями нашей жизни. В целом можно сказать, что васту помогает гармонизировать пространство вокруг нас, учитывая множество факторов, так, что бы мы становились здоровыми, счастливыми во всех отраслях жизнедеятельности, чтобы отношения с людьми, живущими рядом с нами, становились лучше. В то же время, это знание сейчас доступно современному человеку, который без труда может опробовать принципы васту в своей жизни.

В случае каких-либо нарушений в окружающем вас пространстве, вы сможете воспользоваться коррекционными мерами, предлагаемыми васту. Так, например, если вход в ваше жилище находится на юге, то предлагается посадить красные цветы около входа, и на двери повесить зеркальце. Так, как с юга могут приходить неблагоприятные энергии, то взглянув на себя в зеркало, они испугаются и убегут!

Ведический астролог подскажет вам, что нужно изменить в планировке вашего жилища для улучшения качества вашей жизни.

 

 

Автор: Дана Сатори, vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Йога
Немного о гороскопе
 

Комментарии

Гость - dmitriy в 01.07.2012 02:57

Класс!!!
А есть ещё информация, по этой науке?

0
Класс!!! А есть ещё информация, по этой науке?
Гость - marina1002@yandex.ru в 23.07.2014 15:10

Здравствуйте, покупаю участок: неправильной формы, склон идет с с-в вниз на ю-з. Участок пологий, с него открываются красивые виды, все соседи сзади, спереди лес и поля, территории лесничества, то есть открытые территории. Этим участок и понравился. как скорректировать неблагоприятный склон в сторону ЮЗ, там жу острый угол уходит в сторону ничейного леса? перепад высот значительный ( примерно как на альпийских лунах, чем собственно он и купил себя). Ощущения на участке хорошие, положительные.

0
Здравствуйте, покупаю участок: неправильной формы, склон идет с с-в вниз на ю-з. Участок пологий, с него открываются красивые виды, все соседи сзади, спереди лес и поля, территории лесничества, то есть открытые территории. Этим участок и понравился. как скорректировать неблагоприятный склон в сторону ЮЗ, там жу острый угол уходит в сторону ничейного леса? перепад высот значительный ( примерно как на альпийских лунах, чем собственно он и купил себя). Ощущения на участке хорошие, положительные.
Gabi в 23.07.2014 16:15

Марина, здравствуйте!
Юго-западный склон - самый худший из возможных. Не покупайте такой участок.
Положительные впечатления вызывает хорошая природа на любом участке.

Этот участок находится под управлением Раху и даст ссоры, склонность к интоксикациям, безделье, болезни, траты и т.п.

0
Марина, здравствуйте! Юго-западный склон - самый худший из возможных. Не покупайте такой участок. Положительные впечатления вызывает хорошая природа на любом участке. Этот участок находится под управлением Раху и даст ссоры, склонность к интоксикациям, безделье, болезни, траты и т.п.
Гость - Арина в 20.12.2014 14:46

Можно вопрос по поводу зеркальца на юго-восточной двери?
Повесила от неблагоприятных соседей напротив.
У меня оно было закреплено над дверью, но мне начитанный любитель фен-шуй посоветовал его пе6ревесить внутрь квартиру, зеркальной стороной наружу?
Или оно мне вообще не надо в данном направлении?

0
Можно вопрос по поводу зеркальца на юго-восточной двери? Повесила от неблагоприятных соседей напротив. У меня оно было закреплено над дверью, но мне начитанный любитель фен-шуй посоветовал его пе6ревесить внутрь квартиру, зеркальной стороной наружу? Или оно мне вообще не надо в данном направлении?
Gabi в 20.12.2014 18:22

Арина, здравствуйте!
лучше уберите его

0
Арина, здравствуйте! лучше уберите его