Размер шрифта: +

Шесть вкусов

img-bg 

Сладкий вкус
Чувство любви дает сладость. Если постоянно хочется сладкого, значит вы кому-то не отдали свою любовь. Также, когда не достает ощущения жизни, хочется сладкого. Сладкий вкус укрепляет тело и увеличивает вес, преодолевает слабость и истощение.

Когда нас бескорыстно любят, бывает, что такую любовь сложно усвоить. Мы можем принимать излишки, но они не перевариваются! Человек становится неблагодарным. В этом случае нужно восстановить баланс между «брать» и «отдавать».

Из-за перебора со сладким затрудняется дыхание, мочеиспускание (простатит), тормозятся кишечные процессы, возникает лихорадка, варикоз, отеки ног, появляются камни в почках, слизистые образования в горле и глазах. Избыток сладкого означает самодовольство и жадность.

Кислый вкус
Связан с завистью. Стимулирует искать что-то такое, чем можно обладать. Кислый также означает ревность и критику. Нужно понять, что завидовать нужно не плодам, а их причинам. Именно черная зависть – это зависть к плодам. 

Кислый вкус в благости улучшает вкус пищи и подчеркивает другие вкусы, питает тело, укрепляет разум. Кислый вкус дает энтузиазм, делает ум здоровым и бодрым, способствует слюноотделению. Этот вкус легкий, пища усваивается легче, он холодный на ощупь и горячий внутри. Избыток кислого вызывает жажду, повышается утомляемость глаз; он разжижает и разрушает капху.

От кислого вкуса увеличивается питта, гордыня и гнев. Человек входит в монолог, становится диктатором, взваливает все на свои плечи. Загрязняется кровь, начинается жар и воспаление мышечной ткани. Кислый вызывает дряблость кожи, расхлебанность, рыхлость. Кислый вкус ускоряет созревания гноя, ускоряет процесс гниения; он вызывает ощущение жжения в сердце – стенокардию и жжение щитовидной железы.

Соленый вкус

Связан с жизнелюбием. Без жизнелюбия все остальные эмоции не проявлены. Это самый горячий вкус. Соленый вкус увлажняет слизистую и укрепляет социальные связи. При сухом кашле прикладывается соль; она разжигает огонь. Лучше всего использовать каменную соль.
 
Если человек жизнелюбив, он становится текучим, препятствия становятся незначительными. Соленый вкус снижает скованность и застой, размягчает накопления, способствует слюноотделению. Если человек переедает соленое – это возбуждает питту, его лицо приобретает красный цвет. Вызывает жажду (жажда материальных наслаждений), увеличивает кровь (много крови тоже плохо).
 
При избытке соленого вкуса: усиливаются кожные болезни, задерживаются яды в теле, появляется перхоть, снижается половая сила, появляются морщины.
 
Острый вкус
Усиливает огонь пищеварения, токсины перевариваются быстрее, лечится ожирение. Острый вкус лечит отеки, зуд, анемию, бледность, очищает язвы, устраняет застой крови и сгустки, варикоз, удаляет закупорки.

Горький вкус
Говорят, что лучший вкус - горький. Горький вкус очищает восприятие вкуса потому, что он - своеобразное столкновение с реальностью. Горький вкус избавляет от головокружения, лечит лихорадку, переваривает токсины, очищает грудь, подсушивает жир, нервная ткань также подсушивается. Люди ваты должны быть осторожны  с горьким вкусом.
 
Негативная сторона: истощение, пустотность, сухость, ломкость сосудов. 

Горький вкус обладает антибактериальным, противомикробным действием и оказывает  противоглистное действие. Он помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи и снижает жажду. Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Он обладает также противолихорадочным действием. 

К типичным горьким растениям относятся: алоэ, барбарис, бенедикт аптечный, ирис разноцветный, шапорель, хризантема, одуванчик, эхиноцея, горечавка, ядрастик канадский, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник, щавель курчавый. Специи: шамбала, зерна горчицы, шафран, кориандр.

Вяжущий вкус
"Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и исцелению изъявлений и ранений. Он оказывает подсушивающее действие. Этот вкус снижает капху, питту и останавливает кровотечение; он способствует поглощению жидкостей тела; его можно охарактеризовать как сухой, охлаждающий и легкий.

Однако при использовании его отдельно, либо в избытке, он вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведет к запорам, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах, придает темный оттенок кожным покровам, снижает витальность и приводит к преждевременному старению. Вяжущий вкус вызывает задержку газа, мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса, возникновению слабости, жажды и ригидности. К числу присущих ему естественных качеств --
огрубелости, сухости и "чистоты", он обуславливает заболевания типа вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и судороги".

К типичным вяжущим растениям относятся: герань, плоды лотоса, коровяк, подорожник, плоды гранатового дерева, листья малины, сумах, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба и гамамелис виргинский.
 
Проконсультировавшись с ведическим астрологом, вы можете узнать конституцию своего тела и правила питания, которые подходят именно вам.
 
 
Статья принадлежит vedica.ru 
Обратная активная ссылка обязательна
Несанкционированное копирование статьи является нарушением авторского права
Различия в психике мужчины и женщины
Основы аюрведы
 

Комментарии

Еще нет комментариев